Полезные советы при готовке

Для того чтобы сохранить в целостности шкурки картофеля в мундире, добавьте при варке немного уксуса – буквально пару капель.


Если вы хотите заправить салат майонезом, а дома только сметана и совсем не хочется или нет возможности пойти в магазин, то добавьте в сметану измельченный вареный желток и чайную ложку горчицы. Кроме того такой домашний майонез намного полезнее и менее калорийный.

Если вы хотите, чтобы у вашей жареной в духовке рыбы или птицы была аппетитная хрустящая корочка, то за 10-15 минут до готовности сбрызните ее соленой водой.


Если вы хотите надолго сохранить свежесть колбасы, а именно чтобы место среза не обветривалось, то положите на него ломтик лимона или морковки. Кстати, это же средство подходит для банки с горчицей.

Перед тем как залить водой формы для льда, положите в каждую ячейку по вишенки или любую другую ягоду. Они могут быть как свежими, так и из варенья. Такие кубики льда смотрятся очень эффектно.

Если у вас осталась половина луковицы, и вы хотите сохранить ее свежесть на несколько дней, когда она пригодится при готовке, то смажьте ее место среза каким-нибудь жиром. Лук сохранит не только свою свежесть, но и все питательные свойства.

Если вы хотите сварить вкусную молочную кашу, то помните, что цельнозерные крупы (перловка, рис, пшено и т.п.) медленнее разбухают и варятся в молоке. Поэтому сначала их надо сварить до полуготовности в простой воде и лишь потом добавить молоко.

Если вы решили подготовить подливку из сметаны, т.е. горячий соус, то добавьте в нее немного молока и тогда она не свернется.

На внутреннюю сторону крышки банки с томатной пастой нанесите сухую горчицу – это предотвратит появление плесени.
Есть еще один способ – посыпьте саму пасту мелкой солью и залейте тонким слоем растительное масло.


Чтобы вернуть былую свежесть чуть повядшей зелени окуните ее в миску с горячей водой, а затем с холодной.


Из любого жесткого мяса можно сделать конфетку, т.е. размягчить его, если это мясо вымочить в кислом молоке, свекольном/огуречном/капустном рассоле, квасе, в общем, в чем-нибудь кисленьком.

Чтобы выжать из лимона весь сок поместите его на несколько минут в горячую воду.


Сломался холодильник или его нет (например, вы выехали на природу), а как назло есть рыба, свежесть которой необходимо сохранить на день-два? Разрежьте рыбу, вытащите потроха, просыпьте рыбу изнутри и снаружи крупной солью, а затем заверните в тряпку, смоченную в подслащенном уксусе (на литр уксуса берется 3-4 ч.ложки сахара).

Не забывайте при варке яиц добавлять соль. Делается это не только для того, чтобы они не полопались, но и чтобы скорлупа легче снималась.

Хотите в обычной квартире или доме приготовить блюда так, как в русской печи? Не спешите переезжать в деревню. Эффект русской печи можно воплотить и в хрущевке. Для этого раздобудьте парочку огнеупорных кирпичей, поставьте их внутрь духового шкафа и разогрейте печь до максимума. Затем отключите газ и поставьте на горячие кирпичи блюдо.

Не выкидывайте семена с болгарского перца! Сушите их на зиму (и не только), а затем добавляйте в любые блюда – от этого они станут не только ароматнее, но и полезнее. Ученые выяснили, что в семенах болгарского перца содержится больше витаминов, чем в самой мякоти.

Не хотите, чтобы начатый лимон начал подсыхать или обветрился? Опустите его в холодную воду, так он сохранит свою свежесть и станет еще сочнее.

Ваши голубцы постоянно пригорают? Есть проверенный и надежный способ избежать данной проблемы – положите на крышку казанка, в котором будете готовить крышку меньшего размера (ручкой вверх естественно), выложите ее капустными листьями, а дальше поместите голубцы.

Для того чтобы пища не прилипала к сковороде, будь это даже блины, перед готовкой нагретую сковородку смажьте сырым яичным белком.

Если вы готовите суп с домашней лапшой и хотите чтобы бульон был прозрачным, а не мытным, то перед варкой лапши, опустите ее буквально на одну минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг или сито и только потом доваривайте лапшу в бульоне. Кстати, этот же «трюк» можно проводить при приготовлении рисового супа, только на сей раз рис необходимо будет подольше подержать в горячей воде – около 5 минут.

Если статья оказалась для Вас полезной, она заслуживает того, чтобы ею поделиться с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *